Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen

1. IM ALLGEMEINEN

1.1. Wir, das Team von Tractive GmbH, FN 386930 s, Randlstraße 18a, 4061 Pasching, Österreich (siehe Impressum) - “Tractive”, verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie die Anwendungen/Apps, die Hardware und/oder die Website - kurz die “Produkte” - nutzen. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt in Erfüllung der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und der österreichischen Datenschutzverordnung in ihrer aktuellen Form.

1.2. In diesen Datenschutzbestimmungen möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erfassung und Verwendung personenbezogener Daten informieren. Diese Bestimmungen sollen Ihnen einen Einblick geben, wie Tractive personenbezogene Daten verarbeitet bzw. nutzt.

2. VERANTWORTLICHER (CONTROLLER)

2.1. Verantwortlicher. Der Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist Tractive. Bei Anliegen in Hinblick auf unsere Datenschutzbestimmungen können Sie uns per E-Mail bzw. über unser Helpcenter kontaktieren.

2.2. Datenschutzbeauftragter. Unseren Datenschutzbeauftragten im Sinne der DSGVO können Sie per E-Mail bzw. über unser Helpcenter kontaktieren. Sollten Sie Fragen bzgl. der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte vertrauensvoll an unseren Datenschutzbeauftragten.

3. WELCHE DATEN WIR VERARBEITEN

3.1. Im Allgemeinen. Tractive verarbeitet personenbezogene Daten, welche die Kunden (durch die Nutzung der Produkte) an Tractive weitergeben bzw. welche durch Andere Tractive zur Verfügung gestellt werden.

3.2. Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen.
Pflichtangaben: Sie müssen uns bestimmte wahrheitsgetreue Informationen zur Verfügung stellen, um sich für die Nutzung der meisten Tractive Produkte zu registrieren:

  • Email-Adresse
  • Vor- und Nachname
Um ein physisches oder digitales Produkt im Tractive Online-Shop zu kaufen, um ein Tractive Start Gerät zu bestellen und/oder um einen Tractive GPS Tracker zu aktivieren, müssen Sie zusätzlich Daten bereitstellen, wie zB:
  • Liefer- und Rechnungsadresse, Postleitzahl, Stadt, Land
  • Telefonnummer (für die Zustellung durch einen Versanddienstleister wie zB Fedex, UPS,...)
  • Zahlungsinformationen: Wir verwenden Zahlungsanbieter (z. B. Adyen, PayPal, Klarna, Amazon Pay, usw.), um Zahlungen zu verarbeiten. Obwohl wir selbst keine Zahlungsinformationen speichern, speichern wir eine Zahlungs-ID-Nummer, die vom jeweiligen Anbieter vergeben wird und von diesem Zahlungsanbieter einer Person zugeordnet werden kann.

Optionale Informationen:
Bestimmte Informationen sind während der Registrierung optional und können später von Ihnen hinzugefügt werden zb:
  • Geburtsdatum
  • Profilfoto(s)
  • Haustierbezogene Daten, die es erlauben, Rückschlüsse auf den Haustierbesitzer zu ziehen (z.B. Haustier-Chip-ID)
  • GPS-Position des mobilen Geräts des Benutzers (zum Anzeigen der Benutzerposition auf der Karte)

3.3. Daten von Dritten
Folgende personenbezogene Daten erhalten wir von externen Diensten (ohne explizit vom Benutzer übertragen zu werden):

  • IP-Adresse
  • Sprache (basierend auf den Browsereinstellungen)
  • Land (Basierend auf der Sprache bzw. den Spracheinstellungen im Browser)

Registrierung via Facebook oder Google
Wenn Sie einen Tractive-Account über Social Logins registrieren, erhält Tractive folgende Informationen:
  • Facebook: Vor- und Nachname, Email Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum
  • Google: Vor- und Nachname, Email Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum

Facebook Freundesliste
Wir werden Informationen über Ihre Freunde auf Facebook erhalten, wenn Sie uns ausdrücklich erlauben, darauf zuzugreifen. Wir speichern diese Informationen nicht und verwenden diese Informationen nur, um Freundschaftsvorschläge in den Produkten zu machen.

4. VERWENDUNG VON EXTERNEN SERVICES UND DATENÜBERTRAGUNG AN DRITTE

4.1. Verwendung von externen Services

Google Analytics
Allgemeines. Die Tractive-Website sowie die Tractive-Apps nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung in den Produkten wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Produkte auszuwerten, um Reports über die Produktaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Opt-Out. Sie können die Erfassung von Daten durch den Cookie bezüglich Ihrer Nutzung der Produkte (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das folgende Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Anonymize IP. Die Produkte verwenden Google Analytics in Verbindung mit der Option "_anonymizeIP ()". Dies bedeutet, dass IP-Adressen in verkürzter Form verarbeitet werden, um die Übermittlung personenbezogener Daten zu verhindern. Jede Verbindung mit einer bestimmten Person ist daher ausgeschlossen und persönliche Daten werden sofort gelöscht.
Zweck. Tractive nutzt Google Analytics, um den Einsatz von Tractive-Produkten zu analysieren und ständig verbessern zu können. Durch die Statistiken ist Tractive in der Lage, seine Dienste zu verbessern und sie für Benutzer interessanter zu machen und neue Funktionen und Produkte zu optimieren. In den speziellen Fällen, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, ist Google über den EU-US-Privacy Shield zertifiziert. Die Grundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 ff. DSGVO.
Informationen zum Drittanbieter Google Dublin. Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Fax: +353 (1) 436 1001; Bedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/gb.html; Überblick zum Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de; und Datenschutzrichtlinie: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Webshop Fulfillment/Shipping/Tracking
Für die (teil-)automatisierten Abwicklungen von Bestellungen übermitteln wir zur ordnungsgemäßen Zustellung von im Online-Shop bestellten Produkten von Ihnen mitgeteilte und für die Erbringung der Zustellleistung nötige Daten an den jeweiligen Versanddienstleister. Tractive arbeitet vorwiegend, aber nicht ausschließlich mit UPS, Fedex, und der Österreichischen Post. In manchen Regionen oder Ländern kommen sogenannte Dropship-Dienstleister zum Einsatz, welche sich um die ordnungsgemäße Abwicklung des Versands verantwortlich zeichnen. In diesen Ländern und Regionen werden die für diese Zwecke nötigen Informationen (Name, Adresse, Email-Addresse, ggf. Telefonnummer) alleinig zu diesem Zwecke und nicht zur weiteren Verwendung, an den Dienstleister digital übermittelt. Tractive arbeitet derzeit u.a. mit den Dropship-Unternehmen EasyPost und Shipwire zusammen, behält sich aber das Recht vor, ggf. weitere Dropshipper hinzuzufügen.

App Analytics
Für Apps auf iOS und Android nutzt Tractive die Dienste von Google Inc. Die Tools "Fabric" und "Crashlytics" ermöglichen es Tractive, technische Probleme und Bugs in unseren mobilen Apps zu verfolgen und zu analysieren und zu verstehen, wie unsere Nutzer unsere App nutzen. Zu diesem Zweck verarbeiten Fabric und Crashlytics mobile Identifikatoren. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu Fabric und Crashlytics zu erhalten.

Payment Service Provider
Sämtliche Zahlungen werden von externen Payment Service Providern (Adyen, Paypal, Klarna, Amazon Pay, ...) abgewickelt. Mit diesen Unternehmen erfolgt ein Austausch aller für den Abschluss der Zahlung relevanten Daten. Folgende personenbezogenen Daten werden mit den Payment Service Providern ausgetauscht:

  • E-Mail-Adresse
  • Vorname, Nachname
  • Adresse, PLZ, Stadt, Land (zur Betrugs-Überprüfung)
  • Zahlungsdaten (z.B. Kreditkartennummer)
Tractive speichert keine Zahlungsdaten (z.B. Kreditkartennummer) sondern überlässt die sorgfältige Speicherung der Zahlungsdaten dem jeweiligen Payment Service Provider.

Customer Service Software

Zendesk
Tractive verwendet zur Verwaltung von Kundenanfragen die cloudbasierte Kundensupport-Software Zendesk. Sämtliche Kundenanfragen, welche per Email oder über das Helpcenter (help.tractive.com) gestellt werden, werden von Zendesk gespeichert und verarbeitet. Demnach erfolgt auch die Weitergabe aller personenbezogenen Daten, welche ein Kunde bei seiner Anfrage mitsendet, an Zendesk. Neben der vom Kunden eingegebenen Informationen erfolgt durch Zendesk auch noch die Aufzeichnung folgender Daten:
  • Sprache (durch automatisierte Spracherkennung)
  • Ip-Adresse
Sämtliche personenbezogenen Daten werden von Zendesk im Auftrag von Tractive verarbeitet und dienen lediglich zur Abwicklung der Kundenanfrage.
Die Privacy Policy von Zendesk finden Sie hier.

Tawk.to
Tractive bietet ihren Kunden sowohl auf der Website, im Webshop als auch in der GPS WebApp die Funktionalität an, per Live Chat direkt mit dem Tractive Kunden-Service Kontakt aufzunehmen. Zur Realisierung dieser Funktion wird die Software Tawk.to verwendet. Sämtliche Daten, welche im Zuge einer Live-Chat-Sitzung übermittelt werden, werden von Tawk.to gespeichert und verarbeitet. Demnach erfolgt auch die Weitergabe aller personenbezogenen Daten, welche ein Kunde während einer Live-Chat-Sitzung übermittelt, an Tawk.to. Neben der vom Kunden eingegebenen Informationen erfolgt durch Tawk.to auch noch die Aufzeichnung folgender Daten:
  • Sprache (Erkennung basierend auf den Browsereinstellungen des Nutzers)
  • Ip-Adresse
Sämtliche personenbezogenen Daten werden von Tawk.to im Auftrag von Tractive verarbeitet und dienen lediglich zur Abwicklung der Kundenanfrage.
Die Privacy Policy von Tawk.to finden Sie hier.

E-Mail-Services
Zum Versenden von E-Mails (mit Ausnahme von Newsletter E-Mails) verwendet Tractive folgende externe Software/Systeme:
  • Mailgun
  • Mandrill (MailChimp Add-on)
  • Amazon Simple Email Service (SES)
Dabei werden sowohl die E-Mail-Adresse, die Sprache, Vorname und Nachname an den jeweiligen Service-Anbieter übermittelt. Diese personenbezogenen Daten werden von Mailgun, Mandrill und Amazon SES im Auftrag von Tractive verarbeitet und dienen lediglich zur Abwicklung des E-Mail-Versands.

Zur Analyse der Performanz von E-Mails (Zustellrate, …) verwenden diese System einen Pixel-Tracking-Mechanismus, womit nachvollzogen werden kann, zu welchem Zeitpunkt der Empfänger ein E-Mail geöffnet hat bzw. auf einen Link im E-Mail geklickt hat. Hier finden Sie die Privacy Policy von Mailgun, Mandrill und Amazon SES.

Email Verifikation
Zur Verifikation von E-Mail-Adressen bedient sich Tractive der Software “QuickEmailVerification”. An diese cloudbasierte Software erfolgt lediglich die Übermittlung der E-Mail-Adresse, welche dann durch “QuickEmailVerfication” im Auftrag von Tractive verarbeitet wird.

Performance/Service Quality Monitoring

New Relic
Zur Überwachung der Performanz und Qualität der Anwendungen verwendet Tractive die Software “New Relic”. Um eine detaillierte Analyse und Überwachung der Systeme zu ermöglichen, erfolgt die Übermittlung der IP-Adresse sowie der Sprache (aufgrund der Browsereinstellungen) des Kunden an New Relic. Sonstige personenbezogene Informationen werden nicht übermittelt.

MouseFlow
Zur Analyse des Nutzerverhaltens auf der Website von Tractive wird die Software Mouseflow eingesetzt. Mouseflow erfasst Klicks, Interaktionen mit der Maus sowie Formulareingaben durch die Kunden auf der Website. Zur Wahrung der Privatsphäre der Kunden erfolgen diese Aufzeichnungen anonymisiert. Ein Einsehen von personenbezogenen Daten ist bei der Auswertung der Aufzeichnungen durch Tractive nicht möglich.

Andere Services
Neben den oben genannten Services kann Tractive zusätzliche Dienste einsetzen, um eine hohe Qualität aller Tractive-Produkte sicherzustellen (z. B. Caching-Dienste, um die Antwortzeit von Anfragen zu reduzieren). Möglicherweise werden personenbezogene Daten an diese Dienste übermittelt. Tractive beschränkt die Übertragung dieser Daten auf das für die Nutzung der Dienste erforderliche Minimum. Die externen Dienste verarbeiten die Daten im Auftrag von Tractive und verwenden die Daten nicht zu ihrem eigenen Vorteil.

4.2. Marketing Services
Retargeting
Unsere Websites und Apps setzen Retargeting-Technologien ein. Dadurch ist es uns möglich, unseren Besuchern bzw. Nutzern, die bereits an unseren Produkten interessiert waren, auf den Websites unserer Partner Werbung von uns anzuzeigen. Wir sind davon überzeugt, dass personalisierte, interessenbasierte Werbeanzeigen für unsere Kunden interessanter und relevanter sind als Werbung ohne jeglichen persönlichen Bezug. Retargeting-Technologien analysieren die Informationen, die wir über Ihre Interaktionen mit den einzelnen Tractive Plattformen und Apps erfassen, einschließlich Ihrer Cookies, und zeigen Werbeanzeigen basierend auf Ihrem Surfverhalten im Internet an. Weitere Informationen zu Cookies finden Sie im Abschnitt 5.
Tractive verwendet Remarketing-Services von Google Inc. (AdWords), Microsoft (Bing) und Facebook. Tractive behält sich vor, weitere Remarketing-Services hinzuzufügen.

Affiliate Marketing
Wir arbeiten darüber hinaus mit Affiliate-Partnern (Affilinet, Share a Sale, Zanox, …) zusammen, die in unserem Auftrag im Internet Werbeanzeigen zu schalten. Diese Unternehmen können Daten über Ihre Besuche auf unserer Website sowie in unseren Apps erfassen.

5. COOKIES AND PLUGINS

5.1. Cookies Was sind Cookies? Die Website verwendet "Cookies" - kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer, Mobilgerät und / oder im Browser gespeichert werden. Wenn der Benutzer auf den entsprechenden Server unserer Website erneut zugreift, sendet der Browser des Benutzers den zuvor erhaltenen Cookie zurück an den Server. Der Server kann die auf diese Weise empfangenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Cookies können keine Programme ausführen oder Ihren Computer / Mobilgerät mit einem Virus infizieren. Cookies können dazu beitragen, Websites benutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Sie können beispielsweise verwendet werden, um Werbung auf der Website zu verwalten oder die Navigation auf einer Webseite zu erleichtern.

Welche verschiedenen Cookie-Typen verwenden wir? Es gibt verschiedene Arten von Cookies mit unterschiedlichen Verwendungszwecken. Einige sind nur dazu da, damit die Website technisch einwandfrei funktioniert und Sie bestimmte Funktionen nutzen können. Einige geben uns eine Vorstellung von Ihrem Surf-Erlebnis, d. H. wenn Sie Schwierigkeiten haben, das zu finden, wonach Sie suchen, kann uns dieses Feedback helfen zukünftige Besuche so angenehm wie möglich für Sie zu gestalten.

Cookies, die von Tractive gesetzt werden, werden als "First-Party-Cookies" bezeichnet. Cookies, die von anderen Parteien gesetzt werden, werden "Cookies von Drittanbietern" genannt. Cookies von Drittanbietern ermöglichen die Bereitstellung von Funktionen oder Funktionen Dritter, die auf oder über die Website bereitgestellt werden (z. B. Werbung, interaktive Inhalte und Analysen). Die Parteien, die diese Cookies von Drittanbietern setzen, können Ihren Computer oder Ihr Mobiltelefon sowohl beim Besuch der betreffenden Website als auch beim Besuch bestimmter anderer Websites erkennen. Wir verwenden Cookies aus erster Hand und von Drittanbietern aus verschiedenen Gründen.

Die wichtigsten Cookies sind die erforderlichen Cookies. Sie sind wichtig und helfen Ihnen, auf der Website zu navigieren und grundlegende Funktionen zu verwenden. Weiters gibt es Funktions-Cookies, mit denen Sie Ihre Einkaufstasche speichern und weitere Zusatzfunktionen wie den Live-Chat nutzen können. Die Leistungs- und Analyse-Cookies, verwenden wir, um unsere Website zu verbessern. Interaktions-Cookies werden für die Interaktion mit sozialen Medien verwendet. Targeting-Cookies, Werbe-Cookies und Social-Media-Cookies erfassen Ihre Präferenzen, um Ihnen relevante Anzeigen außerhalb von Tractive-Websites anzuzeigen. Darüber hinaus können Social-Media-Cookies verwendet werden, um Ihre Aktivitäten über Social-Media-Plattformen zu verfolgen.

Warum verwenden wir Cookies? Tractive verwendet Cookies hauptsächlich, um Ihren Besuch auf unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, sowie für Werbezwecke während Ihrer zukünftigen Besuche auf anderen Websites. Im Folgenden finden Sie einen ausführlichen Überblick über die Arten von Cookies, die wir verwenden und warum:

Erforderliche Cookies
sind unentbehrlich und helfen Ihnen bei, der Navigation auf der Website und der Anzeige bestimmter Funktionen (z. B. stellen diese Cookies sicher, dass Ihr Warenkorb während aller Schritte Ihres Kaufvorgangs gespeichert wird). Diese Cookies sind erforderlich, um die Funktionalität der Kern-Webseite zu ermöglichen. Diese Cookies werden für die Dauer Ihrer Browsersitzung gespeichert.

Analytics Cookies
sind da, damit wir Ihnen eine noch reibungslosere Kundenerfahrung bieten können. Mit diesen Cookies können wir die Nutzung der Website analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern. Diese Cookies können von uns oder Dritten in unserem Auftrag platziert werden und werden für die Dauer Ihrer Browsersitzung gespeichert.

Werbung und Social-Media-Cookies

  • merken sich ihre Produkte und Ihre Einkaufseinstellungen und/oder unterstützen Tractive in Marketingaktivitäten. Diese Cookies ermöglichen uns Nutzerpräferenzen an unsere Werbepartner weiterzugeben, um Ihnen für Sie relevantere Werbung anzeigen zu können “Targeting Cookies”
  • helfen uns das Einkaufsverhalten unserer Nutzer besser zu verstehen. Dadurch können wir die Webseite und den Online-Shop ständig verbessern und unsere Marketing Aktivitäten zu messen. “performance cookies"
  • werden verwendet, wenn Sie Ihre Meinung über Tractive teilen möchten. Diese Cookies ermöglichen Ihnen, Ihre Erfahrung mit Tractive auf Social Media zu teilen oder mit unseren Kundenservice-Mitarbeitern im Live-Chat zu kommunizieren.
    In Abschnitt 4 beschriebene Services (zb. Google Analytics, Zendesk, …) verwenden möglicherweise Cookies, welche für Ihre Services nötig sind.

Was ist, wenn Sie keine Cookies verwenden möchten? Sie können Ihre Browsereinstellungen ändern, um bestimmte Cookies auf Ihrem Computer oder Mobilgerät zu entfernen oder das Setzen ebensolcher (ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung) zu vermeiden. Der Abschnitt "Hilfe" in Ihrem Browser sollte Informationen zur Verwaltung Ihrer Cookie-Einstellungen enthalten. Hier erfahren Sie, wie das für Ihren Browser funktioniert:
  • Internet Explorer:
    https://support.microsoft.com/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Mozilla Firefox:
    http://support.mozilla.com/en-US/kb/Cookies
  • Google Chrome:
    http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647
  • Safari:
    http://support.apple.com/kb/PH5042
  • Opera:
    http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/
Besuchen Sie http://www.aboutads.info/choices oder http://www.youronlinechoices.eu/ um mehr darüeber zu erfahren, wie Sie bestimmte zielgerichtete Werbung bei von uns verwendeten Drittanbietern deaktivieren können. Sie müssen diese Websites von jedem Browser und von jedem Gerät aus aufrufen, für das Sie eine Deaktivierung wünschen. Da die Deaktivierungs-Tools möglicherweise von Cookies abhängig sind, müssen Sie diese Websites möglicherweise erneut aufrufen, um Ihre Einstellungen wiederherzustellen, wenn Sie Ihre Cookies löschen.

5.2. Social Media Plugins
Tractive Produkte beinhalten Social Media Plugins (z. B. Facebook Plugins). Solche Plugins können die IP-Adresse eines Nutzers und die auf der Tractive-Plattform besuchte Seite erkennen und möglicherweise Cookies speichern, so dass die von Tractive angebotenen Dienste ordnungsgemäß funktionieren. Einige Apps können Funktionen von Drittanbietern (z. B. Facebook) über das SDK (Software Development Kit) von Drittanbietern nutzen, die allgemeine Gerätedaten (z. B. Geräte-ID usw.) verarbeiten können. Social Media Plugins und Widgets werden entweder von Drittanbietern oder direkt von uns gehostet. Ihre Interaktionen mit diesen Plugins unterliegen dieser Datenschutzrichtlinie oder den Datenschutzrichtlinien von Drittanbietern, die solche Funktionen anbieten.

TRACTIVE IST NICHT FÜR DIE NUTZUNG DER DATEN DURCH DRITTANBIETER BZW. FÜR DIE RICHTLINIEN FÜR DIE NUTZUNG DER DATEN DURCH DRITTANBIETER VERANTWORTLICH.

Benutzer können die entsprechenden Plugins von Dritten erkennen, beispielsweise durch das jeweilige Logo oder durch andere, für die jeweilige Social Media-Plattform typischen Merkmale.

Wenn ein Benutzer mit den Plugins interagiert, zb durch einen Klick auf den Facebook "Like-Button" oder durch die Eingabe eines Kommentars, während der Nutzer in einem Social Media-Account eingeloggt ist, kann möglicherweise das Nutzerprofil der Social-Media-Seite damit verknüpft werden.. Dadurch können die Social-Media-Plattformen den Besuch eines Nutzers oder die Nutzung der Produkte dem Social-Media-Account eines Nutzers zugeordnet werden. Tractive als Anbieter der Produkte hat keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten oder deren Nutzung durch die Social-Media-Plattformen. Weitere Informationen zum Thema Datenübertragung finden Nutzer in der Datenschutzerklärung der jeweiligen Social-Media-Plattform.

Wenn Nutzer nicht möchten, dass die jeweilige Social-Media-Plattform ihre Besuche auf unserer Seite mit ihrem Social-Media-Account verknüpft, müssen sich Nutzer von ihrem Social-Media-Account abmelden, bevor Sie Tractive verwenden.

6. WARUM WIR IHRE DATEN VERARBEITEN (GRÜNDE)

6.1. Verwendung der Produkte. Wir verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen bei der Verwendung der Produkte eine bestmögliche User Experience zu bieten.
Verkauf und Versand von Produkten. Um unsere Produkte zu verkaufen und den Versand von physischen Produkten zu gewährleisten..
Produkte und Services. Zur Verwendung der Produkte und Services, u.a.

  • um Ihre Zugangsdaten zu verifizieren;
  • den Aufenthaltsort Ihres Tieres abzufragen und/oder zu ermitteln;
  • um von Ihnen angegebene Details über Ihr Haustier zu speichern und anzeigen zu können
  • um Aktivitäts-, Schlaf- und Bewegungsstatistiken Ihres Tieres anzuzeigen
Kundenservice. Zu Untersuchung und Bearbeitung von Kundenanfragen (zum Beispiel über die Kundenservice Webseite), um ebendiese zu lösen und zu beantworten und ggf. Beschwerden und Service Probleme bearbeiten zu können.

6.2. 6.2. Geschäftliche Anforderungen. Wir verarbeiten Ihre Daten, um unsere geschäftlichen Anforderungen zu erfüllen, aber nur so lange Ihre Rechte und Interessen unsere nicht überwiegen. Dies beinhaltet Werbung und Marketing im Allgemeinen.
Performanz. Wir verarbeiten Daten zur Überwachung, Analyse und Verbesserung der Nutzung unserer Produkte und Dienstleistungen und um die Sicherheit und/oder Integrität der Produkte sowie deren Leistung und Funktionalität zu schützen. Zum Beispiel analysieren wir das Nutzerverhalten und führen Recherchen über die Art und Weise durch, wie unsere Nutzer unsere Dienste, Service, Hardware und andere Produkte nutzen.
Forschung und Entwicklung. Wir verarbeiten Daten, einschließlich öffentlichem Feedback, um im Rahmen von Forschung und Entwicklung, die weitere Entwicklung unserer Produkte voranzutreiben und um unseren Nutzern eine bessere, intuitivere und persönlichere Erfahrung zu bieten und um Nutzerwachstum und Engagement in unseren Produkten zu fördern.
Marketing Allgemein. Wir verarbeiten Daten für Sie, indem wir (zugeschnittenes) Marketingmaterial über Tractive-Produkte und Online-Dienste oder die Produkte und Dienstleistungen von Tractive liefern.
Werbung. Wir messen die Zielgenauigkeit unserer Werbeanzeigen für registrierte Nutzer und Besucher.
Newsletter/Push Nachrichten Marketing. Mit Ihrer Zustimmung senden wir Ihnen Newsletter mit Informationen zu Haustier-bezogenen Themen.
Retargeting. Möglicherweise sehen Sie Marketing-Nachrichten (Anzeigen) auf verschiedenen Plattformen (z. B. Google, Facebook, ...). Darüber hinaus könnten andere Nutzer, die auf diesen Plattformen ähnliche Merkmale/Interessen wie Sie haben, auch auf diesen Plattformen Marketing-Nachrichten sehen (z. B. Facebook Lookalike-Zielgruppe).

6.3. Compliance und Durchsetzung.
Compliance.Wir verarbeiten Ihre Daten zur Einhaltung unserer Verpflichtungen und zur Einhaltung aller geltenden Gesetze und Vorschriften.
Durchsetzung. Wir verarbeiten Ihre Daten, wenn wir der Meinung sind, dass dies zu Sicherheitszwecken erforderlich ist oder um mögliche Betrugsfälle oder andere Verstöße gegen unsere Nutzungsbedingungen oder diese Datenschutzrichtlinie zu untersuchen und/oder wenn der Verdacht besteht, dass versucht wird, unseren Nutzern oder Kunden Schaden zuzufügen.

7. NEWSLETTER & PUSH-NACHRICHTEN

7.1. Newsletter
Anmeldung / Kündigung / Widerruf
Wir versenden Newsletter nur unter folgenden Bedingungen:

  • Der Kunde registriert sich in unserer Newsletter-Liste über unsere Website www.tractive.com. In diesem Fall erfolgt die Anmeldung in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann.
  • Durch Erstellen eines Tractive Benutzerkontos und gleichzeitigem Akzeptieren der Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Tractive.
Sie können dem Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand via MailChimp und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes via MailChimp oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich.
Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters.

Einsatz des Versanddienstleisters „MailChimp“
Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp„, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.
Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder gibt die Daten an Dritte weiter.
Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen.

Statistische Erhebung und Analysen
Die Newsletter enthalten einen sog. „Tracking Pixel“, die das Erstellen von statistischen Erhebungen und Analysen ermöglichen. Durch dieses “Pixel” werden sowohl technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten herangezogen.
Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden. (Hinweis zum Newsletter nach Muster von Rechtsanwalt Dr. Thomas Schwenke).

7.2. Push-Nachrichten
Tractive kann Ihnen, sofern Sie dazu das Einverständnis erteilt haben, Push-Nachrichten zur Nutzung der Apps (Batterie-Alarm, Verlassen des virtuellen Zauns etc…) oder zur Information über neue Features, Produkte oder spezielle Angebote senden. Sie können Push-Nachrichten jederzeit Ihren Smartphone oder App-Einstellungen deaktivieren bzw. die App deinstallieren, um den Erhalt der Nachrichten zu beenden.

8. WEITERGABE VON PERSÖNLICHEN DATEN

8.1. 8.1. Allgemein.
Wir übermitteln Daten nur mit wichtigem Grund an Dritte, u.a. aufgrund eines Ersuchens einer nationalen Behörde, Polizeidienststelle oder Kriminalpolizei, aufgrund eines Gerichtsurteils, das es gesetzlich vorschreibt, Daten weiterzugeben, um uns gegen Ansprüche oder Behauptungen Dritter zu verteidigen, zur Ausübung und/oder zum Schutz der Rechte und Sicherheit von Tractive, unseren Nutzern, Mitarbeitern oder Anderen, oder wenn Sie zuvor zugestimmt haben. Wir versuchen, Sie über rechtliche Anforderungen für Ihre persönlichen Daten zu informieren, wenn dies nach unserem Ermessen angemessen ist, es sei denn, dies ist gesetzlich oder gerichtlich untersagt oder wenn es sich um einen Notfall handelt. Wir können solche Forderungen anfechten, wenn wir nach unserem Ermessen der Ansicht sind, dass die Anfragen zu weit gefasst, vage oder unangemessen sind, aber wir versprechen nicht, jede Forderung anzufechten.

8.2. Service Provider und Services von Drittanbietern..
Wir übertragen Ihre Informationen an andere, die uns helfen, unsere Produkte bereitzustellen und zu verbessern (z. B. Wartung, Analyse, Audit, Zahlungen, Betrugserkennung, Marketing und Entwicklung). Serviceanbieter haben Zugang zu Ihren Informationen, soweit dies für uns erforderlich ist, um diese Aufgaben zu erfüllen, und sind verpflichtet, diese Informationen nicht für andere Zwecke offenzulegen oder zu verwenden. Die Liste unserer Service Provider/Drittanbieter finden Sie in Abschnitt 4.

9. WIE LANGE WIR DATEN SPEICHERN

9.1. 9.1. Aufbewahrungszeitraum. Wir speichern Ihre Daten so lange Sie ein registrierter Tractive Benutzer sind. Darüber hinaus speichern wir Daten, wenn dies gesetzlich erforderlich ist (wegen Garantie-, Begrenzungs- oder Aufbewahrungsfristen) oder anderweitig erforderlich ist.

9.2. Löschen personenbezogener Daten. Wenn Sie sich entschließen, Ihr Konto zu löschen, werden alle persönlichen Daten, die wir über Sie haben, mit folgenden Ausnahmen gelöscht:

  • Alle von Ihnen veröffentlichten Details (zb Hundespaziergänge in DogWalk App)
  • Alle Daten, die für die Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder die Einhaltung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten durch Tractive erforderlich sind, dürfen nicht gelöscht, sondern im erforderlichen Umfang minimiert werden.
Eine Löschanforderung wirkt sich nicht auf Daten aus, wenn die Aufbewahrung beispielsweise zu buchhalterischen oder Abrechnungszwecken gesetzlich erforderlich ist.

10. IHRE RECHTE

10.1. Ausübung Ihrer Rechte. Zur Ausübung der in den Ziffern 10.2 bis 10.8 definierten Rechte senden Sie bitte eine Anfrage per E-Mail an unsere E-Mail-Adresse oder per Post an unsere Postanschrift.

10.2. Widerruf der Einwilligung Sie können die Einwilligung für die zukünftige Datenverarbeitung jederzeit widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung aufgrund der Zustimmung vor dem Widerruf.

10.3. Zugriffsrecht. Sie haben das Recht, (i) eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre Daten von uns verarbeitet werden und, falls ja, (ii) spezifische Informationen zu den Daten.

10.4. Recht auf Berichtigung Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung von unrichtigen Daten betreffend Sie zu erhalten. Sollten die von uns verarbeiteten Daten nicht korrekt sein, werden wir diese unverzüglich beseitigen/berichtigen und Sie über diese Berichtigung informieren.

10.5. Recht auf Löschung Sollten Sie sich entschließen, dass wir Ihre Daten nicht weiter verarbeiten, kontaktieren Sie uns bitte per Mail. Wir löschen Ihr Konto und löschen Ihre Daten. Sollten zwingende gesetzliche Bestimmungen eine solche Löschung verhindern, werden wir Sie informieren.

10.6. Recht auf Datenportabilität. Sie haben das Recht, Ihre Daten in einem strukturierten, häufig verwendeten und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

10.7. Recht auf Widerspruch. Sie haben jederzeit das Recht, der Verarbeitung von Daten zu widersprechen, für die unsere legitimen Interessen die Rechtsgrundlage sind, einschließlich Profiling auf der Grundlage dieser Bestimmungen.

10.8. Recht, eine Beschwerde einzureichen. Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich: Datenschutzbehörde) einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung von Daten gegen geltendes Recht verstößt, insbesondere gegen die DSGVO.

11. WEITERE WICHTIGE INFORMATION

11.1. Rechtliche Grundlagen. Die Datenschutzgrundverordnung reguliert, dass wir nur jene Daten sammeln, speichern und verarbeiten dürfen, für die wir eine rechtliche Grundlage zur Verarbeitung haben. Die rechtliche Grundlage dazu stammt von

  • ihrer Zustimmung, die Sie uns gegeben haben;
  • der Bedingung, dass dies für die Erfüllung eines Vertrages mit dem Nutzer nötig ist
  • nachvollziehbaren Gründen die von Tractive oder Dritten kommen können
Nachvollziehbare Gründe beinhalten den Schutz des Nutzers, den Schutz von Tractive und/oder den Schutz von Dritten vor Sicherheitslücken, Drohungen und (versuchten) Betrug. Weitere Gründe sind die Einhaltung gültiger Gesetze, das Verwalten und Verbessern des Unternehmens (Kundenservice, Reporting) sowie mögliche unternehmerische Transaktionen (zb M&A). Ebenfalls Gründe sind die Möglichkeiten Bilder, Daten oder anderen Informationen des Nutzers auf Wunsch des Nutzers mit anderen Nutzern oder der Öffentlichkeit zu teilen.

11.2. Sicherheitsmaßnahmen. Um unautorisierten Zugriff auf Ihre Daten sowie die Daten von allen Tractive Nutzern zu gewährleisten, verwendete Tractive Sicherheitssoftware und Technologien die auf dem neuesten Stand der Technik sind.

11.3. Bilder. Wenn Sie Fotos hochladen, die andere Personen zeigen, bestätigen Sie, dass diese über diesen Fotoupload informiert wurden und diesem zugestimmt haben.

11.4. Nutzung durch Minderjährige. Personen unter 18 Jahren dürfen ohne Zustimmung der Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an Tractive übermitteln. Persönliche Informationen dürfen Minderjährige Tractive nur dann zur Verfügung stellen, wenn das ausdrückliche Einverständnis der Erziehungsberechtigten vorliegt.

12. ÄNDERUNGEN DER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

12.1. Allgemein. Tractive behält sich das Recht vor, die Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern.

12.2. Signifikante Änderungen. Wenn wir signifikante Änderungen an unseren Datenschutzbestimmungen vornehmen, informieren wir unsere Nutzer direkt in den Apps, auf der Webseite und/oder über Email, damit sich die Nutzer die Änderungen vor Inkrafttreten ansehen können. Signifikante Änderungen sind zb. detaillierteres Tracking oder Profiling oder das Hinzufügen von detaillierten Analyse-Services. Sollten wir für eine Änderung die Zustimmung des Nutzers benötigen, werden wir diese einholen, bevor die Änderungen in Kraft treten. Sollte ein Kunde mit den Änderungen nicht einverstanden sein, besteht jederzeit die Möglichkeit den Account zu schließen und die Daten des Nutzers vollständig und endgültig zu löschen.
Durch Benutzung der Tractive Produkte (Apps, Webseite und Services) nach Information über Änderungen in den Datenschutzbestimmmungen bestätigt Ihre Zustimmung zur Persistierung, Verwendung, Auswertung und Weitergabe zu den in den Datenschutzbestimmungen aufgeführten Zwecken.

12.3. Letzte Änderung. Diese Datenschutzbestimmungen wurden zuletzt geändert am 11/05/2018.

Tractive Newsletter abonnieren

Wir geben Ihre E-Mail-Adresse natürlich nicht weiter und Sie können sich jederzeit wieder abmelden.